Пятница, 17.05.2024, 10:12Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Полезные советы

Отчего дымит печь

Зачастую, как правило, человек, сталкивающийся с проблемой дымления печи, лезет в интернет и находит там избитую годами фразу "в дымоход упал кирпич". За 25 лет нашей практики решения этой проблемы мы не видели в дымоходе не то что кирпича, но и осколка. Сам кирпич вывалиться в дымоход никак не может при любых условиях. Вот сушено-копченых воробьёв в трубе находили не раз, от одного до шести штук сразу.

В основном печь засоряется сажей и золой, как правило, золой в первом дымообороте, а сажей в последнем, перед трубой. Вы, конечно, можете попробовать определить где эти обороты, и наверняка определите, при этом основательно разломав печь. Чтобы этого не произошло , вам нужно позвонить квалифицированному печнику, который писал эти строки, который реанимирует и заставит задышать вашу любимицу-печь.

 

Как правильно топить печь

Почему-то, еще со времен советских дачников, принято топить печь сидя на корточках и кидать в топку по одному полену полдня, одновременно куря и разговаривая с членами семьи. За сезон удивляются, почему у них ушло без толку одна - две машины дров. А правило простое: после закладки и поджога дров топочная дверца не открывается до конца топки. Дело в том, что при открытии печи во время, когда горящие дрова создали тепловое ядро, холодный воздух резко остужает его и серьезно снижает КПД. Вдобавок происходит неполное сгорание топливных газов и засорение дымоходов сажей.

Одной закладкой нельзя обойтись, если топка сделана маленькой. Выполнить оптимальную топку с высоким КПД может только квалифицированный печник , пишущий эти строки.

 

Треснула печь

Интернет полон фотографий кирпичных печей, сложенных под расшивку. Этой моде примерно лет 15, хотя испокон веков печь под расшивку никогда не выполнялась, потому что раствор, удерживающий кирпичи и не дающий трещин, человеком еще не изобретен. Печи всегда были оштукатурены, обрамленные изразцами или металлическими кожухами.

Итак, трещин не избежать, и в процессе эксплуатации вы можете бесконечно подмазывать, перекладывать, но трещины появляться так и будут. Чтобы у Вас была печь с высоким запасом прочности, нужно обратиться к опытному печнику, чей текст Вы сейчас и читаете.

 

Как увеличить теплоотдачу.

Прежде всего нужно навсегда запомнить, что дрова должны быть сухими. Сырые дрова, горя, выделяют в поток дымовых газов также и воду, которая является хорошим переносчиком тепла. В результате печь не только дымит (через трубу, как положено), но и испаряет воду с теплом - это элементарная физика. Вдобавок обязательно появиться течь через прочистные дверки и из щелей заслонок в виде чёрной жижи.

Сухие дрова обычно получаются после хранения их в сарае не менее 2х лет, если они были спилены ещё зелёными. Или это может быть сухостой -валежник, который лучше купить или самому напилить - наколоть, и заложить на хранение с весны или начала лета.

Какими дровами топить? Любыми. Сосновыми тоже.

Чтобы печь максимально обогревала ваш дом , необходимо правильно её топить. Для этого нужно отрегулировать тягу, используя заслонку-шибер и поддувало. Большой ошибкой является регулировка только поддувальной дверцей , - этим вы уменьшаете приток кислорода воздуха, тем самым ухудшая сгорание сажной фракции дымовых газов. В результате температура теплового ядра получается не наивысшей, и также происходит засорение каналов печи.

Чтобы печь работала правильно, после того как дрова разгорятся, заслонка-шибер прикрывается до последней 1/3 и поддувальная дверка тоже прикрывается от 1/3 до 1/4.

Вообще, оптимальность горения лучше достигать визуально через топочную дверцу со стеклом - благо сейчас они продаются любые. Оценивается правильное горение по пламени, которое должно быть с медленно покачивающимися языками тёмно-золотистого цвета.

Конечно же, теплоотдача печи зависит ещё от многих факторов, самым главным из которых является выбор для её строительства мастера из числа квалифицированных печников, одним из которых является автор этих строк.

 

Как выбрать хорошего печника

Прежде всего наилучшим вариантом является мастер из того региона, в котором Вы живёте. Гастролёра потом не найдёшь никогда. Может оказаться ошибкой и выбор столичных компаний (питерских тоже). Они могут составить договор и всё официально оформить, но всё равно, в случае некачественно выполненной работы не помогут и суды. Примеры есть. Я сам переделывал неоднократно их творения и попутно выслушивал мнение об этих высоких мастерах от горемычных хозяев.

Для начала, конечно же, нужно ознакомиться с уже прошлыми работами предполагаемого мастера. Хотя бы портфолио увидеть. Не полениться съездить посмотреть ранее выполненные объекты. Самое лучшее, конечно же, пресловутое "сарафанное радио", ибо авторитет мастера очень ценен и зарабатывается годами.

 

Очень рады были послужить своими добрыми советами. Если возникнут дополнительные вопросы - звоните. Наши телефоны в разделе "Контакты".

Copyright MyCorp © 2024 |